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고사리 채취시기 및 효능 알아보기

아이엠해피해피 2023. 6. 7. 17:15

고사리는 특별한 효능과 맛으로 이름난 식물이라고 합니다. 이 녹색 식물은 산림이나 숲 속에서 자랍니다. 고사리 채취는 흔하게 봄과 여름에 제일 적기 때문에 사람에게 큰 집중을 받고 있다고 해요. 고사리는 무기력감을 해결하고 면역 체계를 향상해 주는데 지원이 가능할 수 있다고 해요. 또한, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양 성분을 많이 포함하고 있어 건강에 좋다고 해요. 고로, 고사리는 많은 종류의 요리나 샐러드에 사용되고, 자연 속에서 직접 채취하여 싱싱하고 맛있는 요리를 사랑하는 사람에게 인기가 있어요.

 

고사리 채취시기

고사리 채취시기는 기온을 이용해서 확인을 할 수가 있다고 해요. 예사로 기온이 20도 이상이 되는 시기부터 고사리를 캘 수 있는 시기가 되었다고 보시면 되기도 합니다.
4월경부터 세력이 막강한 새싹이 나오는데 잿밥을 먹은 뒤 2년째부터 채취해요. 채취방법은 5∼6회에 나눠서 어린잎이 펴지기 전의 고사리 줄기를 지면 가까운 근처에서 절단하면 되겠습니다.


15cm 정도 자라면 고사리는 수확을 해야만 해요. 그래야 부드러운 부분만 채취할 수 있습니다.
고사리의 건조는 수확과 또한 바로 삶아서 건조를 해야 하며 채취를 해서 하루라도 지난다면 그만큼 목질화( 나무처럼 딱딱해지는 것)되어 가겠습니다. 그러므로 바로 삶고 건조해야 되는데 맑고 햇볕이 좋은 날은 문제가 없습니다. 만일에 수확 때 비가 온다면 수확을 뒤로 미루어야 해요. 수확한 양이 적다면 냉장고에 보관하는 것도 좋은 방법입니다.



자연산 고사리 채취시기

고사리는 조팝나무 꽃이 하얗게 피어나기 시작할 때면 양지바른 곳부터 올라오기 시작해요. 흔히 고사리 채취 시기는 지역에 따라 기온이 20℃ 이상 오르는 3월 하순에서 장마 전 6월 초순까지 하게 되는데 지역의 온도 차와 해발 높이에 따라서 그 시기는 달라집니다.

고사리 채취시기는 지방에 따라 격차가 있나 시작일 기준으로 보면 아래와 같습니다.

남부지방(경남, 전남) 고사리 채취 시기 : 4월 초~

남중부지방(경북, 전북, 충남) 고사리 채취 시기: 4월 10~

중부지방(경기, 강원, 충북) 고사리 채취 시기 : 4월 20~

 

 

고사리 채취장소

채취장소를 알기 위하여 고사리가 잘 커져가는 곳의 특성을 알아야 해요. 상식적으로 나무숲이나 평지에는 고사리가 잘 자라지 않아요.
고사리가 잘 자랄 수 있는 환경은 거친 식물들이 많은 곳입니다. 가시덤불이 있는 곳이라면 언제나 주변에 고사리를 찾을 수가 있어요. 그러니깐 고사리 채취 시에는 긴 옷을 입어야 하며, 장갑은 필수랍니다. 또한 진드기가 있을 수 있기 때문에 진드기를 피할 수 있는 바지를 입고 가시는 게 바람직해요.


아주 드물게 생겨날 길 잃은 사고를 비교하여 호각을 하나 가져가시는 것도 좋은 방안이라고 부르는 생각이 듭니다. 예상보다 주위에 사람이 없을 수 있으므로 말이에요. 가능성은 적지만 핸드폰이 안 터지는 곳일 수도 있으니 호각을 꼭 가져가시고, 주위이들에게 고사리 채취장소를 사전에 알려주시는 것도 좋아요.
몸건강이 최우선이니 다치는 것을 다시 한번 염려하고 고사리를 캐러 가시는 게 좋다고 해요.

 


참고로 고사리는 음지에서 잘 커져가는 나물이라고 합니다. 따라서 평지에서는 대개 찾을 수가 없다고 봐야 되고요. 깊은 산속은 아니긴 해도 음지인 곳을 찾으셔야 해요.
따라서 고사리 채취장소의 핵심은 가까운 곳에 가시덤불이 있는 곳이면서 음지인 곳이라고 할 수가 있겠는데요.
주위사람들에게 물어보시면 가까운 부근에서 고사리를 수취할 수 있는 곳을 한 군데 정도는 아실 거라고 생각이 드네요. 사실 고사리 많이 나는 산이나 고사리 많이 나는 곳은 잘 알려주지 않아요. 그분들이 캐러 가야 하거든요.

 

고사리 채취장소로는 사실 제주도가 제일 좋다고 해요. 제주도는 4월 초만 돼도 지천에 고사리가 나게 되어요. 제주도 고사리 채취시기가 4월이라 하는 스토리가 되겠습니다.
고로 고사리로 제주도가 유명하기도 해요. 또한 한라산 청정 고사리 페스티벌이 있기도 하고요. (2020년에는 코로나 바이러스로 말미암아 취소가 되었다고 해요.) 제주 고사리 많이 나는 곳에는 매우 고사리가 많기도 하답니다. 안면도도 많이 난다고 해요. 그렇지마는 대개 초보라서 근처에 많이 채취하신다고 해요.

 

고사리 효능

고사리 효능 1. 장 건강 향상

식이섬유가 가득하여 고사리를 먹으면 신체의 노폐물을 튼튼하게 없애서 변비를 없애버리는 데 도움이 돼요. 100g당 20kcal에 불과한 이 저칼로리 음식은 높은 수준의 질이 좋은 단백질, 비타민 및 꾸준한 포만감을 제공하는 기타 귀중한 식이 섬유로 인해 체중감량을 도전하는 개인에게 훌륭한 도움이 돼요.

 

고사리 효능 2. 혈관 건강

고사리는 칼슘과 미네랄, 단백질 등 영양소들이 풍부해 고혈압을 포함하여 많은 종류의 성인병 예방에 도움을 주는 음식이라고 합니다. 특히나 고사리에는 칼륨이 풍부하며 몸속에 쌓이게 된 나트륨의 배출을 증진시키고 혈압과 콜레스테롤 수치를 저하시켜 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 해요.

 

고사리 효능 3. 염증감소

고사리는 잠재적인 항염증 효과가 있는 것으로 보고되었는데, 이는 플라보노이드 및 다당류와 같은 생리 활성 화합물의 함유 분량이 높기 때문이에요. 일부 연구는 고사리 추출물이 간, 결장, 뇌와 같은 많은 종류의 조직과 기관의 염증을 감소시키는 데 도움이 될 수 있으며 관절염 및 대장염과 같은 염증성 질환의 동물 모델에서 도움이 될 수 있다고 제안해요. 한 연구에서는 고사리 추출물이 리포폴리사카라이드로 자극된 대식세포에서 TNF-알파, IL-6, COX-2와 같은 전염증성 사이토카인 및 효소의 생성을 감소시킨다는 실정을 발견했답니다.

 


또한 고사리는 전통적으로 한의학에서 기관지염과 천식과 같은 각종 염증성 질환을 치료하는 데 사용되어 왔어요.

고사리 효능 4. 해열 작용

고사리는 찬 성질이 있어서 해열 작용의 효능이 있으므로 열이 날 때 먹으면 도움이 될 수 있답니다. 또한 지혈 효과가 있어서 오래전부터 코피를 수시로 흘리는 이들에게 특효약으로 쓰였다고 하는데요, 몸이 찬 사람이 많이 섭취 시 설사나 복통이 나타날 수 있기에 섭취 시 주의하시기 희망합니다.

 

고사리 효능 5. 뼈 건강에 도움

고사리는 칼슘이 많이 들어있는 채소이에요. 특히나 뿌리에는 100g당 약 592mg의 많은 양의 칼슘이 포함되어 있습니다. 나이가 들어감에 따라 칼슘은 육체에 흡수될 가능성이 모르는 사이에 조금씩 줄어들어요. 노인들은 뼈를 보호하기 위하여 더 많은 칼슘이 중요시됩니다. 성인의 1일 칼슘 권장 섭취하는 양은 700mg이나, 골다공증 치료를 받고 있는 여성이나 폐경 후 여성이나 고령자의 경우 1,000~1,500mg이 권장된다고 합니다. 또한 고사리에는 비타민 C가 많이 포함되어 있어 몸 내부 칼슘 흡수율을 더욱 올리고 뼈를 건강하게 해 줘요.

 

고사리 효능 6. 피부 미용

비타민 A, C, E가 많이 포함된 고사리에는 비타민과 철분이 가득하여 피부 윤기와 노화 억제에 도움을 제공합니다. 특히나 비타민C가 가득하여 수정의 모습으로 맑고 건강에 이로운 피부로 가꾸어주는 효능이 굉장해며 노화의 징후 완화에도 도움을 제공합니다.

 

고사리 효능 7. 혈당 제어

고사리에는 인슐린 민감성을 보완하고 혈당 수치를 컨트롤하는 데 도움이 될 수 있는 다당류 및 플라보노이드와 같은 많은 종류의 생체 활성 화합물이 들어 있는 것으로 확인되었어요. 한 연구에서는 고사리 추출물이 건강에 이로운 성인의 밥을 먹은 뒤 포도당과 인슐린 수치를 감소시킨다는 실정을 발견했어요.

 


또한 고사리는 혈당지수가 낮아 소화·흡수 속도가 느리고 혈당이 급극하게 오르지 않아요. 따라서 당뇨병이 있거나 병이 발생 위험이 있는 인류에게 좋은 선택이라고 합니다.

 

고사리 효능 8. 면역 시스템 보강

고사리는 기능성 다당류와 산성 다당류를 포함하고 있어 면역체계를 촉진시키고 지원할 수 있는 특징적인 면역 시스템 개선 음식이에요. 특히나 고사리에는 신진대사를 촉진하여 주는 비타민 C, B1, B2와 많은 종류의 미네랄이 포함되어 있어 감기, 바이러스 등 바깥 부분 질병에 대한 면역 체계를 높여주어요.

 

고사리 효능 9. 치매 예방

프테로신 물질이 많이 들어가 있는 고사리는 인지 기능에 두드러지는 이점을 제공할 뿐 아니라 성장하는 아이의 정신력을 상승시키고 치매로 불리는 상황에 대한 보호 및 치료를 제공하는 것으로 판명되었어요. 연구는 프테로 신 유도체가 치매와 비슷한 징후에 대한 성공적인 방어 및 치료를 제공한다는 것을 월등히 확인해요.

 

고사리 효능 10. 체중조절 효능

고사리의 특징적인 저칼로리 식품으로 백 그램 당 39kcal 정도이라고 합니다. 또한 식이섬유가 많으며 조금만 섭취해도 포만감을 느끼기 때문에 효과적으로 체중을 감량하고 과식을 억제할 수 있다고 해요. 또한 식이섬유가 가득하여 몸 내부 노폐물 배출, 배변 활성화, 배변을 도와 변비 개선에 도움을 제공합니다.

 

고사리 효능 11. 변비 완화

고사리에는 100g당 약 3.7g의 식이섬유가 들어 있어요. 식이 섬유는 대장의 연동운동을 촉진해 배변을 도와줘요. 따라서 식이섬유를 충분한 정도로 먹게 되면 대변의 양이 늘어나 대변이 부드러워지고 배변이 쉬워집니다. 다만, 하루 권장량의 식이섬유를 20~25g 이상 섭취하게 된다면 많은 배변으로 설사를 일으킬 수 있기에 주의가 필수적입니다.

 

고사리 효능 12. 심혈관 질환 예방

우리나라 식품에는 나트륨이 많이 들어가는데요, 나트륨을 과하게 먹었을 된 경우 칼륨을 먹어서 나트륨을 배출하도록 해야 해요. 고사리에는 칼륨이 많아서 나트륨을 배출함으로써 혈압을 제어하고 붓기를 정화해기로 인해 고혈압 및 뇌졸중, 고지혈증, 심근경색 같은 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.



고사리 부작용

고사리는 보통 볼 수 있는 요리 재료이지만 고사리에는 독성이 있다고 해요. 고사리에 포함하고 있는 프타퀼로사이드와 티아미나아제가 위험한 발암물질이기 때문입니다. 프타퀼로사이드는 고사리의 어린잎에 많이 들어가 있었다고 하는데 동물을 통한 실험 결과에 의하면 위암과 대장암, 유방암 등을 일으켰다고 해요.

 


그리고 티아미나아제는 비타민 B1을 해체하는 효소이라고 합니다. 비타민 B1은 신경과 근육 건강에 반드시 필요한 영양소인데 비타민 B1을 분리하는 물질이 몸속에 입장하면 비타민 B1 결핍증을 나타나게 할 수 있는 것이라고 합니다.

그럼 고사리는 어떻게 먹어야 안전할까요? 생고사리는 결단코 섭취하면 안 되며 꼭 독성 물질을 없애고 먹어야 해요. 고사리에 가지고 있는 독성 물질을 제거하려면 고사리를 소금을 약간 넣은 끓는 물에 5분 이상 익혀주어야 해요. 그렇게 하면 독성이 빠진 고사리를 안심하고 섭취할 수 있어요.

 


고사리의 독성 때문에 집에서 강아지 등 애완동물을 키우고 있는 분들도 애완동물이 고사리를 섭취하지 않게 하도록 유의해야 해요. 고사리를 날것 그대로 섭취하게 된다면 구토, 설사, 복통 등이 일어날 수 있으며 되풀이해서 먹는 경우 피부소금 함량 일어날 수 있어요. 설령 이미 먹었다면 섭취한 고사리를 가지고 수의사에게 보여주어 애완동물이 알맞은 치료를 받을 수 있게 하도록 해야 해요.

고사리 보관법

고사리는 보관 기간이 길지 않다는 단점이 있는데요. 흔히 삶아서 말린 후 냉동실에 보관하는데 이때 조심해야 되는 점이 있답니다. 우선 삶은 물 그대로 식힌 다음 지퍼백에 담아 밀봉해야 해요. 그래야 나중에 해동해 보았을 때 본디 상태 그대로 유지된다 해요.

 


그리고 가급적 빨리 먹는 게 좋다고 해요. 혹시 오랜 세월 보관하려면 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가두면 된다 해요. 이러한 방식으로 하면 실망감이 빠지고 긴 시간 동안 싱싱하게 섭취할 수 있어요. 참고로 생고사리를 구매하셨다면 소금물에 삶아낸 뒤 햇볕에 바짝 말려야 해요.

 

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