땅콩 효능 및 조림 만드는 법 알아보기

고소한 땅콩은 작은 크기임에도 그 효능이 무척 좋다는 사실 알고 계시나요? 물론 고지방 음식이라고 하여 투머치하게 섭취하면 살이 찌는 등의 역효과가 있을 수 있고, 땅콩 알레르기가 있으면 특히 피해야 하지마는, 흔하게 땅콩을 적당히 꾸준히 먹는다면 우리 건강에 유익한 점이 무척 많다고 해요.


오늘은 땅콩 효능에 대하여 상세히 인식하고 땅콩을 맛있게 섭취할 수 있는 땅콩 조림 요리법에 대해도 알려드릴 테니 오늘 글을 눈여겨봐 주세요!

땅콩 효능

땅콩 속 영양소

앞서 땅콩에 표준적으로 어떤 영양분이 들어 있길래 우리 건강에 좋은지 둘러보겠습니다.


- 단백질: 땅콩은 단백질의 좋은 원천이라고 합니다. 단백질은 근육과 조직을 차지하는데 중요해요.
- 비타민 E: 땅콩은 비타민 E의 좋은 원천이에요. 비타민 E는 항산화 물질로 기능하여 세포 파손을 방지하는 데 도움을 제공합니다.
- 마그네슘: 땅콩은 마그네슘의 좋은 원천이에요. 마그네슘은 뼈 건강을 보존하는 데 필수적이에요.
- 비타민 B: 땅콩은 비타민 B의 좋은 원천이에요. 비타민 B는 에너지 생산과 뇌 기능에 요긴한 기능을 수행합니다.
- 식이 섬유: 땅콩은 식이 섬유의 좋은 원천이에요. 식이 섬유는 소화를 보완하고 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움을 제공합니다.


땅콩 효능 - 심혈관 건강 개선

땅콩에는 심혈관 건강을 보강하는 데 도움 되는 몇 가지 영양이 함유되어 있습니다. 그중 단일불포화지방산인 오메가-9, 오메가-6 지방산이 거량 포함되어 있다고 하는데, 이러한 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이고 심혈관 질환의 위험을 적어지게 하는 효과를 나타냅니다.


비타민 E는 또한 동맥 경화를 방지하고 심장 건강을 보강하는 엄청난 항산화 역할을 해요. 또한 혈액 응고를 방지하여 혈관 질환의 위험을 줄이라고 합니다.
이러한 지방산과 비타민 E 말고도 땅콩에는 마그네슘, 칼륨, 식이 섬유와 같은 영양소도 함유되어 있습니다. 이러한 영양 성분은 또한 고혈압 예방, 혈압 상승, 혈압 상승 및 심장 건강 보강에 도움이 돼요.

땅콩 효능 - 살빼기

땅콩에는 살 빼기에 도움 되는 영양소인 단백질, 식이섬유, 지방산, 비타민 등이 들어있습니다. 땅콩 내 단백질은 식후 포만감을 보존하고 근육량을 유지하며 체지방을 감소하게 만들어 체중감량에 도움을 제공합니다. 땅콩의 식이섬유는 소화 단계에서 소화되지 않고 장으로 배출되기에 포만감을 보존하고 체중조절에 도움이 된다고 합니다.

 

땅콩의 지방산은 혈당을 안정화하고 인슐린 분비를 강화하여 체중 감소를 도와줍니다. 땅콩의 비타민 B와 E는 신체의 에너지 대사를 증진시키고 체중감소를 돕는 등이 땅콩 효능이라고 합니다.
그렇지마는 땅콩은 고지방이라서 꽤 많게 섭취하면 체중이 많아질 수 있어요. 따라서 땅콩을 먹을 때는 적당량 섭취하고 다른 식품과 균형 잡힌 식단을 제어해야 해요.

땅콩 효능 - 신진대사 건강 개선

땅콩은 비타민 B, 마그네슘, 칼륨 등이 가득하여 혈당 컨트롤과 대사 건강 개선에 도움을 제공합니다. 각별히 당뇨병 예방과 치유에 효력을 미칩니다. 땅콩의 단백질은 신진대사율을 증가시키고 근육량을 유지하며 신진대사율을 높여 신진대사 건강을 지속하는데 도움을 제공합니다.

 

식이섬유는 소화 단계에서 소화되지 않고 장에서 배출되다고 하니 혈당 수치 컨트롤을 돕고 신진대사 건강을 개선해요. 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이고 신진대사를 촉진시켜 주고 신진대사 건강을 개선해요. 땅콩에는 비타민 B와 E가 많은데, 이 비타민은 신진대사를 촉진해 신진대사 건강을 보강하는 데 도움이 된다고 해요.
신진대사 건강을 위해 땅콩을 섭취할 때는 식단에 땅콩을 적당히 함유하고 계속하면 좋다고 해요.

땅콩 효능 - 항산화 작용

땅콩에는 각종 항산화물질이 들어있습니다. 산화를 억제하는 물질은 유해한 화학반응으로부터 우리 몸을 지켜주고 세포 파손을 예방적으로 대응합니다. 땅콩의 산화를 억제하는 효과는 아래와 같습니다.


- 세포 손상 방지: 땅콩의 산화를 억제하는 물질은 세포 파손을 방지하는 데 도움이 된다고 해요. 이것은 세포 손상으로 인한 질병을 대비하고 신체의 대사 단계를 순조롭게 지속하는 데 도움이 된다고 해요.
- 면역 기능상승: 땅콩의 항산화물질은 또한 면역 체계를 늘어나게 하는 데 도움이 돼요. 몸속 활성산소 제거, 세포손상 방지, 면역기능 향상 등의 기능이 있죠.
- 노화 예방: 항산화 작용은 노화 진행 속도 저하에 요긴한 기능을 수행합니다. 이를 기초로 세포 노화를 막아주고 신체 기능 저하를 방지하여 건강에 좋은 노년을 보낼 수 있게끔 도와줘요.



땅콩 효능 -  뇌 기능 개선

땅콩은 비타민 B, 마그네슘 등의 영양이 뇌 기능 개선에 도움을 제공합니다. 특별히 뇌의 세포 및 신경 연관 기능을 보존하는 데 도움을 제공합니다. 땅콩 효능 중 뇌 기능 개선에 대한 주요 효과는 다음을 참고해 주세요.


- 인지 기능 향상: 땅콩의 비타민 E와 마그네슘은 뇌 기능 발전에 도움이 돼요. 인지 기능을 더욱 나아지게 하고 기억력과 학습력 발전에 도움을 제공합니다.
- 스트레스 감소: 땅콩의 마그네슘이 스트레스 호르몬인 코르티솔의 생성을 낮추기 때문에 스트레스 감소 효과를 발휘합니다.
- 항우울 효과: 땅콩에는 뇌 기능을 상승시키고 우울증을 방지하는 데 도움되는 트립토판이 함유되어 있습니다.
- 항염증 특성: 땅콩에는 항염증 특성이 있어요. 이것은 뇌의 가능한 염증을 대비하고 뇌 기능을 보존하는 데 도움이 된다고 해요.


또한 땅콩에는 뇌 건강에 요긴한 영양소인 오메가-3 지방산과 편백 추출물인 PEA(palmitoylethanolamine)도 포함되어 있어 뇌 기능 개선과 관계된 각종 효과를 고대할 수 있다고 해요.

 

땅콩 조림

볶은 땅콩이 먹기 쉽고 깔끔그러나, 땅콩 조림을 띄엄띄엄 해 섭취하면 반찬 걱정도 줄며 건강과 맛 양쪽 모두를 다 채울 수 있는 건강식품이 된다 해요. 특히나 땅콩의 달달하고 짭짤한 맛이 일품이며, 쌀밥과 함께 맛있게 흠뻑 느낄 수 있다고 해요.

땅콩 조림 요리법은 아래에서 설명해 드리겠습니다.

 

[재료]

땅콩 1컵
물 2컵
간장 1/4컵
설탕 1/4컵
마늘 1쪽 (다진 것)
청양고추 1개 (다진 것)
참기름 1큰술

 

[조리 방법]

1. 땅콩을 찬물에 씻어 물기를 없앱니다.
2. 냄비에 물 2컵을 넣고 끓이세요.
3. 끓는 물에 땅콩을 넣고 5분 정도 삶아 건져 물기를 없앱니다.
4. 냄비에 참기름, 다진 마늘, 다진 청양고추를 넣고 볶다가 간장과 설탕을 넣고 섞어주어요.
5. 땅콩을 볶아 간장 소스가 두루두루 묻게 해 줘요.
6. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 숙성시켜 주어요.

 

이런 방법으로 만든 땅콩 조림은 쌀밥과 함께 맛있게 섭취할 수 있답니다. 땅콩을 여러 종류로 이용해서 맛있는 요리를 만들어 보세요!


오늘은 땅콩 효능과 땅콩 조림 만드는 법까지 소개해드렸습니다. 적당한 양 꾸준히 먹어서 모두 땅콩의 효과를 누려 건강해집시다.

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