멸치볶음 맛있게 만드는법 초간단 맛보장

멸치볶음은 간단하면서도 든든한 밑반찬입니다. 어른 아이 할 거 없이 모두 호불호 없이 좋아해서 한번 해두면 며칠 동안 반찬으로 먹을 수 있어 좋습니다. 오늘은 멸치볶음 맛있게 만드는법에 대해 달달한 맛, 짭짤한 맛, 매콤한 맛 등 다양하게 알려드릴 테니 오늘 한번 시도해 보세요!

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

멸치볶음 맛있게 만드는법

멸치볶음 맛있게 만드는법 1. 달달한 맛

재료

멸치, 호두, 간장, 올리고당, 설탕, 물, 마늘, 맛술

멸치볶음 맛있게 만드는법
멸치볶음 맛있게 만드는법

요리법

  1. 멸치는 체에 걸러 불순물을 제거하고 프라이팬에 넣어서 달달 볶아주세요.
  2. 호두는 잘게 다져서 준비해 주세요.
  3. 양념장은 간장, 올리고당, 설탕, 물, 마늘, 맛술을 섞어서 만들어주세요.
  4. 멸치가 노릇하게 볶아지면 양념장과 호두를 넣고 잘 섞어주세요.
  5. 양념이 잘 베이면 완성입니다.

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

멸치볶음 맛있게 만드는법 2. 짭짤한 맛

재료

멸치, 식용유, 간장, 맛술, 마늘

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

요리법

  1. 멸치를 빈 프라이팬에 넣고 수분을 날려주며 볶아줍니다.
  2. 멸치의 수분이 모두 날아갔으면, 기름을 2~3큰술 충분히 넣고 마늘을 먼저 볶은 후 멸치를 넣어 볶아줍니다.
  3. 자글자글 기포가 올라올 때까지 튀기듯 볶아줍니다.
  4. 간장 반스푼, 맛술 한 스푼을 넣고 더 볶습니다.
  5. 바삭하게 만들려면 설탕을 조금 넣어주세요.

 

멸치볶음 맛있게 만드는법 3. 매콤한 맛

재료

멸치, 기름, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 설탕, 맛술, 대파, 청양고추, 통깨

멸치볶음 맛있게 만드는법
멸치볶음 맛있게 만드는법

요리법

  1. 멸치를 체에 밭쳐 불순물을 제거하고 빈 프라이팬에 넣어 수분을 날려줍니다.
  2. 기름을 2~3큰술 넣고 자글자글 기포가 올라올 때까지 튀기듯 볶아줍니다.
  3. 고추장 반 큰 술, 고춧가루 1½큰 술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술을 섞어 양념장을 만들고 팬에 넣어 약불로 끓여줍니다.
  4. 멸치와 양념장을 잘 섞어주고 대파와 청양고추를 넣어 볶아줍니다.
  5. 통깨를 뿌려 완성합니다.
  6. 취향에 따라 홍고추나 마늘을 넣어도 맛있습니다.

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

멸치의 영양소

멸치는 많은 영양소를 가지고 있습니다. 멸치에는 칼슘이 매우 많이 함유되어 있어 우유 100g의 약 22배이기 때문에 뼈와 치아의 건강에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 자라나는 아이들이 많이 먹으면 정말 좋은 음식입니다.
또한 멸치는 오메가-3, DHA, EPA와 같은 고도불포화지방산이 풍부하고, 이것들은 심장과 뇌 건강에 좋습니다. 멸치에는 에너지 대사에 필요한 비타민인 비타민 B3와 나이아신도 들어있습니다. 그 외에도 인, 핵산, 철분, 타우린, 셀레늄 등의 미네랄과 아미노산도 다량 함유되어 있어 멸치는 영양소가 풍부한 국민건강식품이라고 할 수 있습니다.

오늘은 멸치 맛있게 만드는법에 대해서 다양한 맛별로 요리법을 알려드렸으니 몸에 좋은 멸치 맛있게 드시고 건강하세요.

이 글을 본 사람들이 같이 본 글

미역국 맛있게 끓이는 방법 초간단 맛보장합니다

 

미역국 맛있게 끓이는 방법 초간단 맛보장합니다

소고기 미역국은 반찬 없을 때 뚝딱 해 먹기 좋은 메뉴죠. 미역국 맛있게 끓이는 방법이 쉽기도 하고 맛 또한 좋아서 아이들이나 어른들 모두 호불호 없이 좋아하는 반찬인 것 같은데요. 특히 미

maeng2.com

계란찜 맛있게 하는법 고기집 비주얼 쉽게 따라하기

 

계란찜 맛있게 하는법 고기집 비주얼 쉽게 따라하기

오늘은 계란찜 맛있게 하는법 한번 제대로 알려드리려고 합니다. 그냥 계란찜 말고 고깃집 같은 데나 포장마차 가면 뚝배기 위로 봉긋 올라와서 옆으로 쏟아져 나오는 계란찜 있죠? 그런 비주얼

abr04.maeng2.com

땅콩 효능 및 조림 만드는 법

 

땅콩 효능 및 조림 만드는 법

고소한 땅콩은 작은 크기임에도 그 효능이 굉장히 좋다는 사실 알고 계시나요? 물론 고지방 식품이기 때문에 너무 많이 먹으면 살이 찌는 등의 부작용이 있을 수 있고, 땅콩 알레르기가 있다면

abr04.maeng2.com

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유