멸치볶음은 간단하면서도 든든한 밑반찬입니다. 어른 아이 할 거 없이 모두 호불호 없이 좋아해서 한번 해두면 며칠 동안 반찬으로 먹을 수 있어 좋습니다. 오늘은 멸치볶음 맛있게 만드는법에 대해 달달한 맛, 짭짤한 맛, 매콤한 맛 등 다양하게 알려드릴 테니 오늘 한번 시도해 보세요!
멸치볶음 맛있게 만드는법
멸치볶음 맛있게 만드는법 1. 달달한 맛
재료
멸치, 호두, 간장, 올리고당, 설탕, 물, 마늘, 맛술
요리법
- 멸치는 체에 걸러 불순물을 제거하고 프라이팬에 넣어서 달달 볶아주세요.
- 호두는 잘게 다져서 준비해 주세요.
- 양념장은 간장, 올리고당, 설탕, 물, 마늘, 맛술을 섞어서 만들어주세요.
- 멸치가 노릇하게 볶아지면 양념장과 호두를 넣고 잘 섞어주세요.
- 양념이 잘 베이면 완성입니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법 2. 짭짤한 맛
재료
멸치, 식용유, 간장, 맛술, 마늘
요리법
- 멸치를 빈 프라이팬에 넣고 수분을 날려주며 볶아줍니다.
- 멸치의 수분이 모두 날아갔으면, 기름을 2~3큰술 충분히 넣고 마늘을 먼저 볶은 후 멸치를 넣어 볶아줍니다.
- 자글자글 기포가 올라올 때까지 튀기듯 볶아줍니다.
- 간장 반스푼, 맛술 한 스푼을 넣고 더 볶습니다.
- 바삭하게 만들려면 설탕을 조금 넣어주세요.
멸치볶음 맛있게 만드는법 3. 매콤한 맛
재료
멸치, 기름, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 설탕, 맛술, 대파, 청양고추, 통깨
요리법
- 멸치를 체에 밭쳐 불순물을 제거하고 빈 프라이팬에 넣어 수분을 날려줍니다.
- 기름을 2~3큰술 넣고 자글자글 기포가 올라올 때까지 튀기듯 볶아줍니다.
- 고추장 반 큰 술, 고춧가루 1½큰 술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술을 섞어 양념장을 만들고 팬에 넣어 약불로 끓여줍니다.
- 멸치와 양념장을 잘 섞어주고 대파와 청양고추를 넣어 볶아줍니다.
- 통깨를 뿌려 완성합니다.
- 취향에 따라 홍고추나 마늘을 넣어도 맛있습니다.
멸치의 영양소
멸치는 많은 영양소를 가지고 있습니다. 멸치에는 칼슘이 매우 많이 함유되어 있어 우유 100g의 약 22배이기 때문에 뼈와 치아의 건강에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 자라나는 아이들이 많이 먹으면 정말 좋은 음식입니다.
또한 멸치는 오메가-3, DHA, EPA와 같은 고도불포화지방산이 풍부하고, 이것들은 심장과 뇌 건강에 좋습니다. 멸치에는 에너지 대사에 필요한 비타민인 비타민 B3와 나이아신도 들어있습니다. 그 외에도 인, 핵산, 철분, 타우린, 셀레늄 등의 미네랄과 아미노산도 다량 함유되어 있어 멸치는 영양소가 풍부한 국민건강식품이라고 할 수 있습니다.
오늘은 멸치 맛있게 만드는법에 대해서 다양한 맛별로 요리법을 알려드렸으니 몸에 좋은 멸치 맛있게 드시고 건강하세요.