비트 효능 및 먹는 방법 및 보관방법

알면 대단한 비트 효능에 대해서 알고 있으셨나요? 알고 정확하게 섭취한다면 더 효과가 상당한 비트, 오늘 다 안내해 드리겠습니다.

 

비트에 대해서

비트는 녹색 잎채소 그룹에 소속되는 채소 중 한 가지이라고 합니다. 비트는 지하에서 자라며 둥근 뿌리를 가진 근권 식물이라고 합니다. 비트 뿌리는 상식적으로 빨간 컬러이지만 주황색, 노란색 및 흰색을 비롯하여 각가지 색이 있습니다.

 

비트는 고소한 맛이 나며 요리하지 않고 먹거나 삶거나 볶거나 요리에 이용할 수 있습니다. 비트는 단맛의 정도가 높으며 비타민 C, 철분, 칼륨과 같은 영양이 많이 들어있습니다. 각별히 철분 함유 분량이 높아 피로경감에 좋은 것으로 평가되고 있습니다. 비트는 주로 샐러드, 스무디, 주스, 수프 등 많은 종류의 요리에 이용 가능해요. 비트 뿌리는 식품을 더 눈부시게 하기 위한 식용 색소로도 이용할 수 있습니다.

 

비트 효능

비트에는 철분, 비타민 C, 칼륨 등 각양각색 건강적 이점이 많은 영양이 많이 들어있습니다. 비트 효능은 하단에서 설명해 드리겠습니다.

항산화 효과

비트에는 안토시아닌, 폴리페놀 등의 산화를 억제하는 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 대비하고 면역 기능을 향상해요. 항산화란, 우리 몸 내에서 일어나는 산화적 스트레스로부터 세포를 지켜주는 것을 말해요. 우리 몸은 산화적 스트레스에 노출되므로 세포 고장이 일어나고, 이는 많은 종류의 질병의 이유가 되는 것이 될 수 있습니다.

이러한 산화 억제 물질은 우리 몸 내의 자유라디칼을 제거한다거나 중화시켜 주는 구실을 하며, 세포 손상을 방지하는 효과를 발휘합니다. 따라서, 비트를 흡수함으로써 항산화 효과를 충족하게 되어, 세포 손상을 막아주고 면역력을 상승시키는데 도움을 제공할 수 있습니다. 이는 각가지 질병 예방에 효과가 뛰어나며, 건강에 좋은 삶을 지속하는 데 주요한 기능을 수행할 수 있습니다.

혈압 컨트롤 효과

비트는 혈압을 절제하는 데 도움을 주는 각종 영양소를 포괄하고 있다고 잘 알려져 있습니다. 비트는 각별히 식이 황산염이 높아요. 이 식이성 황산염은 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과를 발휘합니다. 또한 비트에는 나트륨보다 칼륨이 가득하여 혈압이 올라가지 않게 하도록 큰 역할을 합니다.

 

또한 비트에는 혈액 순환을 보완하고 혈액의 산화 스트레스를 낮추는 데 도움 되는 항산화 특성이 있는 베타인 및 폴리페놀과 같은 많은 물량의 산화 억제 물질이 포함되어 있습니다. 따라서 비트는 심장 건강을 지속하도록 하고 혈압을 컨트롤하는 데 지원할 수 있습니다.

 

철분 섭취 효과

비트에는 철분이 가득하여 철결핍성 빈혈을 효과적으로 억제할 수 있습니다. 철분은 몸 내부의 혈액에서 헤모글로빈을 생성하는 데 값진 성분이에요. 헤모글로빈은 산소 운반을 담당하므로 철분 결핍은 빈혈과 같은 질병을 발생시킬 수 있습니다.

 

하지만 비트에 내포된 철분은 다른 음식에 견주어서 흡수율이 낮은 단점이 있습니다. 따라서 철분 섭취를 최대화하기 위한 다른 철분이 많은 음식과 비트를 함께 먹는 것이 바람직해요. 예를 들어, 비트 주스와 함께 스테이크나 시금치, 케일과 같은 녹색 잎채소를 주면 철분 흡수를 상승시킬 수 있습니다. 따라서 비트를 먹으면 빈혈을 효과적으로 막아주고 개진할 수 있다 하며 혈액 건강 유지에 효과가 훌륭합니다.

 

운동 성능 향상 효과

비트에는 근육에 산소를 공급하고 운동 재능을 더욱 나아지게 하는 데 도움을 주는 질산염이 망라되어 있습니다. 비트는 운동 역량 향상에 있어 비트에 포함된 질산염의 요긴한 역할로 인해 운동 실력 향상에 관한 많은 연구에서 언급되었어요. 이 질산염은 혈관을 개척하고 근육 성능을 상승시키는 데 도움이 된다고 합니다.

 

혈관 확장 효과

비트에는 대량의 질산염이 포괄되어 있습니다. 이 질산염은 혈관을 확장시켜 혈류를 상승시킵니다. 이것은 근육에 더 많은 산소와 영양을 전파하고 산성 물질인 젖산을 사라지게 해서 근육 피로를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 이것은 운동 역량을 상승시키고 꾸준한 운동을 위한 지구력을 증가하는 데 도움이 된다 하였습니다.

 

근육 성능 향상 효과

비트는 또한 근육 성능을 발전시키는 데 도움이 된다 하였습니다. 비트에서 발굴되는 질산염은 ATP 생산을 위해 미토콘드리아에서 산소의 가용성을 자극하는 효과를 보입니다. ATP는 운동 중 근육 수축을 지속하는 데 필요한 에너지원이며 근육 성능과 지구력에 직접적인 영향을 미쳐요. 따라서 질산염이 많은 비트를 먹으면 근육 성능이 향상되고 운동을 보존하는 데 지원할 수 있습니다.

 

지구력 향상 효과

비트는 또한 운동 후 지구력을 상승시키는데 도움이 된다고 합니다. 비트에 담겨있는 질산염은 운동 후 인슐린 분비를 증진시키고 글리코겐 합성을 거들 수 있습니다. 글리코겐은 근육과 간에 저장된 설탕의 한 형태이며 꾸준한 운동에 필요한 에너지원이에요.

 

비트를 섭취하면 인슐린 분비가 활성화되고 글리코겐 저장이 활성화되어 지구력 향상에 도움이 된다고 합니다. 비트는 또한 지구력과 근육 성장에 귀중한 역할을 하는 아미노산과 비타민을 포함하고 있습니다. 예를 들어 비타민 C는 운동 후 근육 회복을 지지하는 데 필요한 핵심 비타민이에요.

 

산소 소비량 감소 효과

운동할 때 근육은 산소를 활용하여 에너지를 생겨나게 합니다. 비트가 담겨있는 음료나 보충제를 마실 때 비트의 질산염이 산소 소비를 적어지게 하는 효과를 나타냅니다. 이것은 운동 중에 꾸준한 근육 성능을 지속하는 데 도움이 되며 꾸준한 운동을 위한 지구력 향상에도 도움이 되기도 합니다.

 

탄력성 향상 효과

비트에는 콜라겐이 가득하여 근육을 더 탄력 있게 생성할 수 있습니다. 근육 손상을 대비하고 운동 후 빠른 회복을 돕기 때문이죠. 따라서 비트는 운동재능 향상과 근육회복에 굉장히 가치 있는 음식이에요. 각별히 운동 전후에 비트를 먹으면 운동 실력을 상승시키고 근육 손상을 방지하며 꾸준한 운동을 위한 지구력을 증가시킬 수 있습니다. 하지만 과하게 먹으면 비트의 화학 물질이 혈압을 줄일 수 있으니 소량만 먹는 것 중요해요.

 

소화 기능 개선 효과

비트에는 식이섬유가 가득하여 소화를 증진시키고 변비를 효과적으로 막을 수 있습니다. 비트는 식이섬유와 필수 비타민, 미네랄이 가득하고, 이러한 영양소는 소화를 보완하고 소화 문제를 방지하는 데 좋아요.
식이 섬유는 소화 시스템을 튼튼하게 보존하는 데 귀중한 역할을 해요. 소화관에서 식이 섬유는 소화하기 힘든 성분을 사라지게 하고 장벽을 만들어 소화 문제를 막아주는 데 도움이 된다 하였습니다. 이것은 변비, 설사, 가스 및 복통과 같은 소화 문제를 낮출 수 있습니다.


비트에는 또한 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘 및 칼륨과 같은 필수 비타민과 미네랄이 내포되어 있습니다. 이러한 영양소는 소화 기능을 보완하고 소화 문제를 방지하는 데 필수적이라고 합니다. 예를 들어, 비타민 C는 소화 시스템이 철분을 흡수하게 되도록 도와주며 마그네슘과 칼륨은 소화 시스템의 균형을 지속하는 데 중요해요. 따라서 비트는 소화 개선에 무척 가치 있는 음식 중 한 가지이라고 합니다. 하지만 비트를 과하게 먹으면 소화 장애가 일어날 수 있으니 적당량을 먹는 것 중요해요.

이러한 비트 효능을 보면 비트는 최고 건강에 좋은 채소 중 한 가지이며 각가지 방식으로 섭취하여 건강을 보장할 수 있습니다.

 

비트 먹는 방법

비트는 건강에 제일인 식품 중 한 가지이지만, 맛이 약간 특이하고 질척거리는 느낌 때문에 섭취하기는 다소 어렵게 생각될 수 있습니다. 다음은 비트를 더 맛이 뛰어나고 튼튼하게 만들어 주는 몇 가지 방법이라고 합니다.

비트 주스

비트를 먹는 편익한 방법은 비트를 믹서기에 갈아서 주스로 먹는 방법이라고 합니다. 그러나 비트 주스의 맛은 소량 독특하고 쓰기 때문에 다른 재료를 이용해 맛을 고쳐주는 방법이 있습니다.

- 사과 또는 파인애플 주스와 섞어 마시기: 비트 주스를 사과 또는 파인애플 주스와 섞어 마시면, 비트 주스의 맛이 좀 더 상큼하고 달달해져 맛이 더 좋아져요.
- 레몬주스와 함께 마시기: 비트 주스에 레몬주스 몇 방울을 첨가하면 비트 주스의 맛이 좀 더 상큼하고 톡 쏘는 맛이 나서 더 맛깔나게 즐길 수 있습니다.
- 생강과 함께 마시기: 비트 주스에 생강 조각 몇 개를 넣어 함께 갈아서 마시면 비트 주스의 맛이 좀 더 화끈하고 톡 쏘는 맛이 나서 우리 몸에 좋으면서도 맛있게 즐길 수 있습니다.


- 꿀을 넣어 마시기: 비트 주스에 꿀을 소량 섞어 마시면 비트 주스의 쓴 맛이 적어지면서 달달한 맛이 추가되어 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 아이스크림과 함께 마시기: 비트 주스에 아이스크림을 추가해 마시면 비트 주스의 맛이 부드러워지면서 달달하고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다. 특별히 무게가 있어서 입안에서 오래 머무르는 아이스크림이 비트 주스와 잘 어우러져 더 맛깔나게 즐길 수 있습니다.
- 비트 스무디: 비트를 믹서기에 갈아 우유, 요구르트 또는 과일과 함께 갈아 만든 스무디는 몸에 좋고 맛있는 간식이라고 합니다. 비트는 자연적으로 당분이 높으므로 설탕을 추가할 필요가 없고 각종 토핑과 함께 섭취하면 더욱 맛있습니다.


비트 샐러드

비트를 많은 종류의 샐러드 재료와 함께 믹스해서 섭취할 수도 있습니다. 예를 들어, 푸실리 샐러드에는 비트, 시금치, 살구, 피칸 등의 재료를 함께 믹스해서 섭취합니다. 비트를 익히지 않은 채로 섭취하기는 부담스러운 분들이나 비트의 맛이 부담스러운 분들도 샐러드로 즐기면서 건강을 부지할 수 있습니다.

 

비트 칩스

비트를 슬라이스 해서 오븐에 구워서 만든 비트 칩스는 맛이 좋고 건강에 좋은 간식으로 인기가 있습니다. 비트에는 천연 단맛의 정도가 높기 때문에, 칩스를 만들 때 부차적인 당을 사용하지 않더라도 맛이 바람직해요. 비트 칩스는 칼로리도 낮고, 건강에 좋은 음식이라고 합니다.

비트 김치

비트를 잘게 다진 후 김치양념과 함께 담가 만든 비트 김치는 김치와 유사한 맛과 향을 느낄 수 있기에 한국식으로 먹기에 알맞습니다. 또한 비트를 썰어 무와 함께 양념하여 무침으로 만들면, 비트의 달달하고 상큼한 맛이 무와 함께 어울려 상큼하고 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.

비트 갈비찜

비트와 함께 갈비를 요리하여 갈비찜으로 만들면, 갈비의 짭조름한 맛과 비트의 달달하고 느끼한 맛이 조화를 맞추어 고소하고 맛있는 한국식 요리를 즐길 수 있습니다.

 

비트 전

비트를 간장, 고추장, 마늘 등으로 양념하여 부침가루에 코팅하여 부친 후 비트 전으로 만들어 섭취하면, 바삭하고 달달한 맛을 느낄 수 있습니다.

비트된장국

비트를 썰어 된장국에 넣어 끓여 섭취하면, 비트의 달달한 맛이 된장국의 짭조름한 맛과 어울려서 더욱 풍미 있는 한국식 요리를 즐길 수 있습니다.

비트 수프

비트를 활용하여 만든 비트 수프는 우리 몸에 좋으면서도 맛있는 음식이라고 합니다. 비트 수프는 비트, 양파, 당근, 크림, 브로콜리 등의 재료를 함께 끓여서 만들게 됩니다. 비트 수프는 영양가가 높으므로 각별히 체력을 회복하는 것에 효력을 미칩니다.

 

비트의 맛을 절제하기

비트의 맛을 반드럽게 하기 위하여 레몬주스, 오일, 소금, 후추 등의 조미료를 활용하면 좋다고해요. 비트의 단맛의 정도가 높으므로 달달한 맛이 강력한데, 이를 절제하기 위하여 조금의 식초를 추가하여 산미를 추가해 줄 수도 있습니다.

비트의 색상 활용하기

비트는 깊은 자색색으로 인해 식품의 색상을 더욱 찬란하게 만들어줘요. 비트를 샐러드나 수프 등의 식품에 활용하면, 그 자체로 눈부신 비주얼을 제공하여 더욱 맛있어 보이는데요.

 

비트의 선별과 보관

비트를 먹기 쉽게 만들기 위하여 싱싱하고 품질이 탁월한 비트를 골라야 해요. 비트를 보관할 때는 냉장고에 간수하면서, 비트가 젖지 않게 하도록 잘 살펴야 해요. 또한 비트를 토막으로 잘라서 간수하면 꺼내 먹기 쉽죠.

이와 같이 비트를 각가지 기법으로 요리하고 섭취하면서 건강과 맛을 또한 즐길 수 있습니다. 비트 효능을 정확히 보기 위해 비트 먹는 방법을 가지가지로 실시해 보시기 기도합니다.

 

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