오늘은 맛 좋은 옥수수 파종 시기와 재배방법, 효능까지 모두 알아보는 시간을 가질 테니 주목해 주세요.
옥수수 파종 시기
옥수수 파종 시기는 지역과 품종에 따라 다르지만 보통 4월 중순부터 5월 초까지가 적기입니다. 봄에 파종한 옥수수는 7월에서 8월 사이에 수확할 수 있습니다. 옥수수는 발아 적온이 32~34℃이고 생육 적온이 25~30℃인데요. 파종하기 전에 토양 온도를 확인해 보시면 좋을 것 같아요.
토양 온도 확인 방법
토양 온도는 디지털 온도계나 토양 온습도계를 사용해서 측정할 수 있습니다. 토양 샘플을 취하고 증류수나 탈이온수를 넣어서 혼합한 후 pH미터로 산도를 측정하는 방법도 있습니다. 토양 온도와 습도는 토양의 생물학적 활동과 물리화학적 성질에 영향을 미치기 때문에 잘 관리해야 합니다.
지역별 파종시기
옥수수 파종시기는 지역별로 다르지만 보통 4월 중순부터 5월까지입니다. 남부지역의 경우 4월 상순에도 파종할 수 있고, 중부지역의 경우 5월 하순에도 파종할 수 있습니다. 옥수수는 분산파종하는 것이 좋습니다. 예를 들어 3월 14일, 5월 8일, 7월 3일에 파종하면 수확시기를 연장할 수 있습니다.
품종별 파종시기
옥수수 품종별로 파종시기가 다릅니다. 일반적으로 찰옥수수는 생육기간이 짧아 봄파종과 여름파종의 이모작이 가능하고, 초당옥수수는 4월 중순부터 7월 중순까지 파종할 수 있습니다. 옥수수 품종에 따라서 발아 적온과 생육 적온이 다르므로 파종시기를 조절해야 합니다.
재배유형별 파종시기
재배유형별로 옥수수 파종시기는 다음과 같습니다.
- 산간지역: 4월 말~5월 초
- 중부지역: 4월 중순~4월 말
- 남부지역: 4월 상순~5월
옥수수는 늦서리를 피해서 심어야 하고, 한 번에 파종하기보다는 순차적으로 파종해서 수확시기를 달리하는 것이 좋습니다.
옥수수 재배방법
옥수수는 발아 적온이 32~34℃이고 생육 적온이 25~30℃인데, 파종 시기는 지역에 따라 다르지만 보통 4월 중순부터 5월까지입니다.
- 옥수수는 공기가 잘 통하고 유기질이 풍부한 토양을 좋아하며, pH5.5~8.0의 범위에서 자랄 수 있습니다. 이랑 폭은 약 70cm, 줄 간격은 약 25cm로 하고 씨앗을 2알씩 심으면 됩니다. 파종 깊이는 약 5cm입니다.
- 옥수수는 침종을 통해 뿌리와 싹을 미리 나게 한 후 파종하는 방법도 있습니다. 이렇게 하면 입모율을 높일 수 있습니다. 침종 후에는 2~3일 이내에 파종해야 합니다.
- 옥수수가 자라면 곁가지를 제거하고 웃거름을 줘야 합니다. 곁가지를 제거하면 본가지의 생장과 결실에 도움이 됩니다. 웃거름은 본가지의 꽃찌가 나오기 전후로 주면 좋습니다.
- 옥수수의 수확 시기는 품종과 목적에 따라 다르지만 보통 꽃찌가 지고 난 후 약 한 달 정도 지나면 수확할 수 있습니다. 옥수수를 잘 보관하려면 건조하거나 냉동시키면 됩니다.
옥수수 재배 시 주의할 점
옥수수 재배 시에 주의할 점은 다음과 같습니다.
- 옥수수는 발아 적온이 32~34℃이고 생육 적온이 25~30℃입니다. 너무 낮거나 높은 온도에서는 잘 자라지 않으므로 파종 시기를 잘 고려해야 합니다.
- 옥수수는 토양의 pH가 5.5~8.0인 곳에서 잘 자라며 유기질이 풍부하고 공기가 잘 통하는 토양을 선호합니다. 지하수위가 높거나 배수가 나쁜 토양은 피해야 합니다.
- 옥수수는 키가 크고 줄기가 강하기 때문에 타인에게 피해를 주거나 바람에 쓰러지지 않도록 주말농장의 경우는 금지되는 경우가 많습니다. 가장자리나 북쪽에 심어야 합니다.
- 옥수수는 비료 흡수 능력이 좋아서 비료를 많이 줘도 괜찮지만 너무 많으면 엽면 화상을 일으킬 수 있으므로 적당한 양을 줘야 합니다. 파종 후 10일 정도 지난 후와 꽃이 필 때 비료를 추가로 줄 수 있습니다.
옥수수 병해충 방제법
옥수수 병해충 방제법은 병해충의 종류에 따라 다르지만 일반적으로 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.
- 깨씨무늬병: 이 병은 옥수수의 잎과 줄기에 노란색이나 갈색의 작은 점이 생기는 병입니다. 방제법으로는 잘 걸리지 않는 품종을 선택하고 건전한 종자를 소독해 심는 것이 좋습니다. 또한 병든 식물체는 옥수수 수확 후 제거하여 태워버리고 병의 발생이 관찰되면 약제에 따라 1~3회 방제합니다.
- 이삭썩음병: 이 병은 옥수수의 이삭이 썩어서 검게 변하고 냄새가 나는 병입니다. 방제법으로는 이삭썩음병에 잘 걸리지 않는 품종을 선택하고 깨씨무늬병에 준하여 종자를 소독하는 것이 좋습니다. 또한 적기에 수확하며 병든 식물체는 옥수수 수확 후 제거하여 태워버립니다.
- 검은 줄 오갈병: 이 병은 옥수수의 줄기와 잎에 검은 줄무늬가 생기고 줄기가 부러지거나 죽어버리는 병입니다. 방제법으로는 멸구류를 매개충으로 하는 이 병을 예방하기 위해 멸구류를 퇴치하는 약제를 사용하거나 멸구류가 없는 토양에서 재배하는 것이 좋습니다.
옥수수 수확 시기
옥수수 수확시기는 파종시기에 따라 다르지만 일반적으로 옥수숫대 하나에 1개 정도의 옥수수를 수확하고, 옥수수수염이 나온 지 25일~30일 지나서 수확합니다. 너무 이르거나 늦으면 맛이 떨어집니다.
옥수수 효능
옥수수의 건강 효능은 다양합니다. 옥수수는 체중 감량, 변비 개선, 노화 예방, 구강 건강 개선, 피부 미용, 안구 건강 개선, 이뇨 작용, 숙취 개선 등에 도움이 됩니다. 또한 옥수수수염에는 근육의 긴장을 완화하고 진통 효과를 나타내는 성분이 함유되어 있어 통증 완화에도 좋습니다.
옥수수 맛있게 삶는 법
옥수수를 맛있게 삶는 방법은 옥수수가 잠기도록 물을 붓고 소금과 당원을 조금 넣고 물을 끓인 다음 옥수수를 넣고 삶는 것입니다. 센 불에 5분 정도 끓이다가 중불에 30~50분 정도 찐다. 껍질은 한 겹만 남겨두고 삶으면 좋습니다.
옥수수 보관법
옥수수를 보관하는 방법은 삶은 옥수수와 생옥수수로 나눌 수 있습니다.
- 삶은 옥수수는 지퍼백에 넣어 냉동 보관하면 됩니다.
- 생옥수수는 껍질을 벗기지 않고 냉장실에 보관하거나, 껍질을 하나만 남겨두고 지퍼백에 넣어 냉동 보관할 수 있습니다. 냉동한 옥수수는 자연해동하거나 다시 찌거나 전자레인지에 돌리면 맛있게 먹을 수 있습니다.
오늘은 옥수수 파종 시기와 재배방법 등 옥수수에 대해 전반적인 것을 다루어 보았는데 도움이 되셨길 바랍니다.
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