장염에 좋은 음식 및 나쁜 음식

장염은 바이러스나 세균과 같은 미생물, 독성 물질 등 각종 원인에 의해 병이 발생되는 장의 염증이라고 합니다. 증상이 가벼울 때는 특별한 치료를 받지 않더라도 자연 치유가 되지만, 지나친 경우 탈수와 전해질 이상 같은 합병증으로 지속될 수 있기 때문에 방치하지 않고도 알맞은 치료를 받아야 해요. 또한 오늘 소개해드리는 장염에 좋은 음식을 잘 선택해 섭취해서 증상이 더 악화되지 않게 하도록 하는 것 또한 필요합니다.



장염에 좋은 음식 10가지

1) 바나나

바나나는 장염에 걸렸을 때 잘 섭취할 수 있는 과일 중 한 가지예요. 바나나는 장내 유익균의 번식을 돕고 설사를 누그러뜨리는 효과를 얻습니다. 또한 바나나는 칼륨이 가득하여 전해질 균형을 맞추는 데 도움이 돼요.



2) 사과

사과는 장염에 걸렸을 때도 섭취할 수 있는 과일 중 한 가지예요. 사과는 펙틴이라고 하는 섬유질이 많이 포함되어 있어 장내 유해균을 사라지게 하고 설사를 누그러뜨리는 효과를 보입니다. 사과는 싱싱한 것보다 껍데기를 벗기고 쪄서 섭취하는 것이 바람직해요.



3) 양배추

양배추는 장염에 좋은 채소 중 한 가지예요. 양배추는 수분이 많고 비타민 C와 칼슘 등의 영양이 가득하여 탈수와 영양소 손실을 억제해 줘요. 또한 양배추에 가지고 있는 글루코시놀레이트라는 성분은 장내 염증을 떨어뜨리고 장점막을 지켜주는 효과를 얻습니다.



4) 콩

콩은 장염에 좋은 단백질 공급원이에요. 콩은 장염으로 인해 약해진 장 기능을 만회시키고 장내 유익균의 번식을 도와줍니다. 콩은 삶거나 찌거나 두부로 만들어서 섭취하면 좋아요.

5) 미나리

미나리는 장염에 좋은 채소 중 한 가지예요. 미나리는 비타민 A와 C, 칼슘, 철분 등의 영양이 가득하고 항산화 작용이 있답니다. 미나리에 포함하고 있는 아스파라진산과 아스파라긴산은 해독역할을 하여 유해물질을 배출시키는데 도움이 된다고 합니다.



6) 매실

매실은 장염에 좋은 과일 중 한 가지예요. 매실은 구연산과 시트르산 등의 유기산이 많이 포함되어 있어 장내 유해균을 제한시켜 주고 설사를 누그러뜨리는 효과를 발휘합니다. 매실은 싱싱한 것보다 말린 것이나 매실청으로 섭취하면 좋아요.



7) 모과차

모과차는 장염에 좋은 음료 중 한 가지예요. 모과차는 모과 열매와 껍데기에서 빼낸 차로, 비타민 C와 칼륨 등의 영양이 많이 들어있습니다. 모과차에 함유되어 있는 모과알칼로이드라는 성분은 항균효과와 진통효과가 있어 장염 증상을 누그러뜨리는데 도움이 돼요.



8) 생강

생강은 장염에 좋은 향신료 중 한 가지예요. 생강은 진그린이라고 부르는 성분이 포함되어 있어 구토와 메스꺼움을 막아주고 소화를 도와줍니다. 또한 생강은 항염증과 항산화 작용이 있어 장내 염증을 떨어뜨리고 장점막을 지켜주는 효과를 나타냅니다.



9) 꿀물

꿀물은 장염에 좋은 음료 중 한 가지예요. 꿀물은 수분과 전해질을 개선하는 데 도움 줘, 꿀에 포함하고 있는 프로폴리스와 플라보노이드 등의 성분은 항균과 항염증 역할을 해요. 꿀물은 물 1L에 꿀 1~2숟가락을 넣어서 만들 수 있다고 해요.

 

 

10) 콩나물

콩나물은 장염에 좋은 채소 중 한 가지예요. 콩나물은 수분이 많고 비타민 C와 칼슘, 철분 등의 영양이 가득하여 탈수와 영양소 손실을 억제해 줘요. 또한 콩나물에 가지고 있는 사포닌이라고 부르는 성분은 장내 유해균을 제한시켜 주고 장운동을 컨트롤하는 효과를 발휘합니다.



장염에 나쁜 음식 10가지

거꾸로 장염에 걸렸을 때 섭취하면 증상을 나쁘게 만드는 해로운 식품에 대하여도 소개해드립니다.

 

1) 밀가루 식품

빵, 라면, 과자 등 밀가루가 가지고 있는 글루텐은 소화가 어려운 단백질이라고 하여 장염 환자는 피해야 해요.



2) 맵고 짜거나 기름진 식품

매운, 짠 쇼킹한 식품은 장염 환자뿐만 아니라 심지어 건강한 장 상태에서도 소화에 좋지 않은 영향을 미치는 식품이라고 합니다. 기름이 많이 들어간 고기류나 튀긴 식품도 설사를 나타나게 할 수 있기 때문에 장염 환자는 가급적 섭취를 피해야 해요.



3) 유제품

우유, 치즈, 요구르트 등 유제품은 장을 자극해 설사를 발생시키는 식품으로 유명합니다. 특히나 장염 환자는 유당분해효소의 활성이 쇠퇴하여 유당을 잘 소화하지 못하여 유제품을 섭취하면 복부팽만이나 설사 증상이 심중 해질 수 있답니다.



4) 술, 커피, 탄산음료

술은 장 내의 세균 균형을 깨뜨리고, 커피는 카페인 성분이 장염 증상을 악화시키고, 탄산음료는 가스가 장을 부풀리고 복부팽만을 발생시키는 식품이에요. 장염 환자는 이러한 음료를 삼가야 해요.



5) 과당 함유 분량이 높은 과일

사과, 복숭아, 배, 자두, 포도 등과 동일한 과당 함유 분량이 높은 과일은 장염 환자가 섭취하면 안 되기도 합니다. 과당은 장내에서 발효되어 가스를 만들고 설사를 일으킬 수 있다고 해요.



장염 예방법

장염에 걸리지 않으려면 다음과 같은 예방법을 따르는 것이 좋다고 해요.

손 씻기

장염은 장내에 있는 세균이나 바이러스로 인해 출현하는 감염병이에요. 이러한 감염을 미리 막기 위하여 화장실 사용 후, 기저귀를 간 후, 식사 시에나 식품을 준비하기 전이나 밤낮 깨끗하게 비누와 물로 손을 씻어야 해요.


음식 조리

장염은 오염된 식품을 섭취했을 때도 일어날 수 있다고 해요. 식품은 충분한 정도로 익혀 먹어야 하고, 물은 끓여서 마셔야 해요. 또한 채소, 과일은 깔끔한 물로 세척하고, 생식은 삼가거나 85도에서 1분 이상 가열해야 해요. 조리도구는 끓이거나 소독해야 해요.



표면 소독

장염은 오염된 표면이나 물건을 만졌을 때도 생겨날 수 있어요. 표면이나 물건은 표백 작용이 있는 가정용 세제로 소독해야 해요. 변기를 사용한 후에는 물을 명확하게 내리고, 주위를 닦아야 해요.



공유 금지

장염은 상당히 쉽게 전염됨으로써 장염이 있는 사람과 밀접해 있거나 수건이나 식기류를 공유하지 않는 것이 좋다고 해요. 장염이 있는 사람은 증상이 시작했을 때부터 모든 증상이 사라진 후에도 48시간까지는 전염성이 있기에 직장이나 학교나 어런이집, 유치원에 가지 말아야 해요.

 

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